Блог об аккумуляторах и батареях
Электролитами называются вещества, растворы, гели в которых имеются ионы. Наличие ионов создает в веществе, так называемую, ионную проводимость, то есть создаются условия для протекания электрического тока.
Электролиты могут быть как твердыми, так и растворами. Растворы электролитов тоже называют электролитами.
Электролит для автомобильных аккумуляторов еще называется кислотным электролитом. Электролит кислотный это раствор серной кислоты в чистой дистиллированной воде.
В процессе эксплуатации обслуживаемых автомобильных аккумуляторов контроль плотности и уровня электролита в банках батареи дает возможность судить о состоянии автомобильной аккумуляторной батареи.
Что такое плотность электролита? Это число, показывающее какое количество вещества в граммах (в нашем случае серной кислоты) содержится в единице объема — в одном кубическом сантиметре раствора. Проверка плотности электролита делается прибором, который называется ареометр.
Величина плотности электролита и температура связаны между собой и поэтому в различных документах плотность обычно указывается приведенной к температуре равной 15*С.
От величины плотности электролита зависят и срок службы аккумулятора, и емкость аккумулятора. А зависимость следующая — если плотность электролита низкая, то срок службы аккумулятора будет большим, но емкость его будет малой и наоборот. Поэтому приходится выбирать какую-то среднюю величину плотности.
На величину емкости аккумулятора влияет и температура электролита.
При низкой температуре электролита емкость аккумулятора понижается. Это происходит из-за повышения вязкости электролита, а из-за этого у него возрастает электрическое сопротивление, а это, в свою очередь, замедляет процесс диффузии электролита в активную массу.
Кроме того, электролит малой плотности замерзает при более высокой температуре, а электролит с большой плотностью замерзает при более низкой температуре.
Электролит с плотностью 1,07 замерзнет при температуре минус 5*С, а электролит имеющий плотность 1,30 — при температуре минус 60 градусов по Цельсию.
От температуры электролита зависит и саморазряд аккумуляторов. С уменьшением температуры электролита саморазряд происходит медленнее. При нулевой температуре новые аккумуляторные батареи практически не имеют саморазряда, он прекращается.
Поэтому хранить аккумуляторы надо полностью заряженными и при минусовых температурах (до -30*С).
Норма плотности электролита кислотного для аккумуляторов зависит и от того, в каких температурных условиях они эксплуатируется. Чем холоднее климатическая зона, в которой эксплуатируются автомобильные аккумуляторы, тем плотность электролита в аккумуляторе после его полной зарядки должна быть выше, а чем жарче климатическая зона, тем плотность должна быть ниже. Надо помнить — разговор идет о норме плотности электролита уже приведенной к температуре 15 градусов.
Полностью заряженные автомобильные аккумуляторы, эксплуатирующиеся в России в средней полосе, должны иметь плотность электролита равной 1.27—1.28 г/см3.
Корректировка плотности электролита в аккумуляторах делается только готовым электролитом с плотностью необходимой для своего региона. Приготовить электролит нужной плотности можно и самостоятельно, используя серную кислоту имеющую плотность 1,40. При работе с электролитом следует соблюдать меры безопасности с сильно агрессивными веществами.
Доведения уровня электролита в банках аккумуляторной батареи до нормы производится только дистиллированной водой.
В настоящее время стал возможным выпуск автомобильных аккумуляторов, работающих на тех же принципах свинцово-кислотной системы, но получивших название необслуживаемые. Под словом “необслуживаемый” здесь понимается только отсутствие доступа к электролиту аккумулятора. Все остальные работы по эксплуатации и обслуживанию автомобильных аккумуляторов слово необслуживаемый не отменяет.
Для выпуска необслуживаемых герметизированных аккумуляторов,потребовалось решить вопрос, как связать жидкий электролит.
Для этого имеется два пути: создать или гелеобразный электролит или встроить жидкий электролит в сепараторы, для чего нужны сепараторы большой объемной пористости.
Для получения электролита в гелеобразном состоянии используют силикагель и другие вещества.
Для сепараторов, в которые встраивается жидкий электролит, применяют стекломаты из очень тонких волокон. Объемная пористость таких сепараторов достигает 80-85 процентов.
Несмотря на то, что в названии аккумулятора имеется слово “герметизированный” в моноблок батареи встраивается предохранительный клапан, который нужен, для того чтобы давление в корпусе аккумулятора не превышало определенной величины.
Раствор серной кислоты в дистиллированной воде это и есть кислотный электролит для автомобильного аккумулятора. Для того чтобы не произошло сильного разогрева электролита, его готовят из серной кислоты плотностью 1,40. Готовить кислотный электролит надо в деревянных баках обложенных листовым свинцом, или в керамических, в эбонитовых или фаянсовых баках.
Как маркируются автомобильные аккумуляторы надо знать и пользоваться когда выбираешь новый аккумулятор, для того чтобы не платить лишние деньги, или сделать не правильный выбор. Маркировка должна быть на каждой аккумуляторной батареи.
По типу автомобильные аккумуляторы различают: Малосурьмянистые Малосурмянистые аккумуляторные батареи одни из самых дешевых, но и самых недолговечных аккумуляторов. Эти аккумуляторы не боятся сильных разрядов. Их можно восстановить, если после хранения оказался полностью разряженным.